当前位置: 首页 > 深度评论

2021北京最严皮卡限行令生效,市场如何突破艰难?

日期:2021-03-04     来源:九州天下现金网tx66,九州天下现金网之友网原创     作者:张久英

2021年皮卡市场开局红红火火,只是在各地喜庆景象映衬下,北京市场尤显悲凉:


受解禁政策影响,国内皮卡销售一路飙升,来自中汽协数据显示,1月国产皮卡销售49140辆(包含专用车,N2,电动车),同比增长65.19%;狭义皮卡销量35391辆(不包含专用车,N2,电动车),同比增长37.25%;


而在史上最严“限行令”下,北京皮卡市场则寒风凛冽,1月仅售出211辆,同比爆跌81.97%,市占率仅0.60%。

 

 


“限行令”长期以来都是皮卡市场的“紧箍咒”。追溯过往,皮卡在北京市场销量始终不温不火,直至2018年因买皮卡不受小客车指标摇号限制,再加上取消“双证”政策发布,即从2019年1月1日起取消总质量4.5吨及以下普通货车辆办理道路运输证和驾驶员从业资格证,才使得五环外区域客户纷纷抢购皮卡,需求呈现集中释放,继而于2019年实现“井喷”。就在人们对未来抱有美妙期待之际,2020年6月,北京昌平,朝阳,延庆,门头沟,房山,石景山,海淀,通州,大兴等9个区县先后发文公布关于轻型货车的限行措施。


2021年1月1日起,在原来不能进入五环及五环部分区域(6-23时)基础上,9地限行令规定皮卡不能进入六环以内行驶。同时,海淀,通州,大兴,昌平还划定了部分限行区域。

 


“紧箍咒”之下,北京皮卡市场迅速陷入颓势。来自保监会数据显示,北京地区2018年皮卡销量11313辆;2019年增至33,039辆,位居全国之冠,市占率8.8%;2020年急转直下断崖般跌落至7655辆。


从销量来看,一度的“香饽饽”转而成为 “鸡肋”,那么皮卡在北京市场是否就此沉沦?


带有调侃意味的《五环之歌》不仅北京人熟悉,全国人民也都耳熟能详。全长98.58公里的“五环”,是北京第一条环城高速公路,同时还是一条“城乡分界线”,皮卡不能进五环,也就是不能进“城”。如今,扩至六环的“限行令”犹如一把利刃将“买皮卡,占京牌”部分消费者的念想无情斩断,更将经销商逼入进退维谷境地。《皮卡派》在近期市场走访中了解到,自2020年上半年起就已经有经销商退出北京市场,也有经销商果断转型,寻找新的着力点。

 


“没有不好的市场,只有不好的心态。无论调控政策和外部环境如何变化,只要能够发现需求,就能够找到出路。”郑州日产经销商北京天亿通汽车贸易有限责任公司总经理赵楠表示,区域进一步扩大的限行令确实对北京皮卡市场带来严重且深刻的影响。“不过,正是严格的限行令让皮卡市场由陡然狂燥回归理性发展。”

 


“2019年北京皮卡市场的爆发看似偶然,其实是由很多必然因素和条件共同作用。”赵楠分析指出,曾经助推北京皮卡市场销量跃居全国之首的除了“占京牌”的因素,还有居住在五环外及更远京郊部分消费者的刚需。“这部分刚需,既有对皮卡功能有实际需求,还有对越野休闲的需求。新的限行令对那些意图‘占京牌’的消费者亮起警示灯,却不会影响皮卡实际用户的选择。”


当消费趋于理性,市场回归了市场,竞争才更显实力。“京郊的休闲产业,观光农业,种植业,养殖业,还有电网,水利,工程等等,依然对皮卡具有规模需求。对于我们来说,最重要的是对每一个细分场景精耕细作,并确保服务及时到位。”


目前,根据北京市场实际需求,天亿通主推郑州日产热销车型之一锐骐6拥有2.3T,2.4L,2.5T三种动力,以及四驱,两驱,汽油和柴油版车型,不仅具有广泛适用性,而且经济性高,可靠性突出,宜商宜乘,性价比高。

 


作为高端阵营中的明星产品,全新2021款纳瓦拉售价14.28万-19.98万元,满足国六b排放标准,相比国五版,纳瓦拉国六版在外观,内饰以及安全配置等方面全面焕新升级,最受关注的自动挡车型配备来自全球三大自动变速箱设计生产商之一的JATCO(捷特科)7AT原装进口变速箱。

 


“尽管过去的销售带入了太多乘用车因素,但是我们在营销策略中必须清晰地认清皮卡的本质属性是‘多用途货车’。严格的限行令对市场进行约束和规范,对我们经销商而言一定要在危机中要看到转机。”赵楠表示,相比国内其他地区对皮卡纷纷“解禁”,北京皮卡市场在限行令下的竞争更加激烈,“创新思维,营销下沉,场景细分,提升服务”直接影响2021年业绩。“我们拥有特别战斗的营销和服务团队,更有全系郑州日产皮卡资源,和来自郑州日产的全面支持,还有广大车友热情助力,一定能够在北京市场继续占据优势。”

 


春种秋收,天道酬勤!


三月的春风唤醒了柳芽,抹红了桃花。无论市场如何变化,只要相信自己,就一定能够突破艰难。赵楠说天亿通已经做好充分准备,以郑州日产全系皮卡满足北京市场需求,携手广大车友同乐共赢。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】

验证码:
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字,图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体,网站或个人转载,链接,转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:九州天下现金网tx66,九州天下现金网之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向九州天下现金网tx66,九州天下现金网之友书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,九州天下现金网tx66,九州天下现金网之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 九州天下现金网tx66,九州天下现金网之友网站 京ICP备12046180号-1
Baidu