当前位置: 首页 > 用户感受

这名晋中商砼用户为何看重星马搅拌车

日期:2021-04-27     来源:九州天下现金网tx66,九州天下现金网之友网原创     作者:赵子垚

由于城墙的存在,古代城市的边缘具有明确界限。这在一些有着悠久历史的城市依然可见,比方说,在山西晋中的平遥县,保留完整的古城墙至今依然耸立。沧海桑田,斗转星移,如今随着城与城之间的沟通协作的更加高效,更加开放的城市彼此之间,距离正在缩短,至于边界,则在城市群一体化的发展浪潮中,逐渐模糊不见。


同样是晋中,由于毗邻太原省会,且处于山西中部盆地的地理中心,晋中不仅承东启西,连接南北,交通区位较好,一体化协同发展的潜力也很大。而实际上,山西省正在将太原和晋中两座城市紧密“拥抱”。两地合作建设彼此之间的百里龙城区域,将更加全面的配套路网体系和各类基础置入其中。


晋中嘉鼎商品混凝土的有限公司(以下简称“晋中嘉鼎”)的侯建军见证了当地一体化城建发展的日新月异。进入商砼行业十余年来,侯建军接触或参与过的城建项目难以估计。但作为车队运营主管,他不必清楚记得每一个经手项目的细节,调度车辆,确定运力以及确保车辆的状态才是他的关注重点。

 


2021年,晋中嘉鼎根据已有的订单需求,已经确定了20万方单位的商品混凝土供应量,分配给车队输送的担子很重,但侯建军并不为此而担心,底气十足的他认为,晋中嘉鼎现有的10辆星马混凝土搅拌车足以胜任此事。

 


“我进到这个行业很久了,接触的搅拌车没有什么变化,一直都是星马搅拌车,这个品牌究竟怎样,我知根知底。”侯建军坦陈,星马搅拌车对于他来说,是足以信赖的“老朋友”。

 


从十年前的老款华菱重卡底盘,到如今使用汉马动力345马力CM6D18发动机的车型,侯建军见证了星马混凝土搅拌车在版本上的多次更迭,也看到了这款车型,逐步成为今天这样的“自主品牌,国货自强”。

 


“现在,星马搅拌车是国内为数不多的从动力,传动系统,再到后桥方面都用自有品牌的车。”侯建军说,晋中嘉鼎的这批星马混凝土搅拌车均搭载汉马动力CM6D18发动机,发动机排量9.84L,额定转速为1900rpm,可在1100-1400rpm达到1660N.m的最大扭矩,符合国五排放,并具备缸内制动功能。在经历多年的市场考验之后,该款发动机正被越来越多的用户所认可,市场接受度不俗。

 


传动系统的变速箱是汉马8挡手动变速箱,这款变速箱采用了全斜齿齿轮设计,头挡速比为12.07,同时具备启动伺服机构,并带有强制润滑系统对关键零部件进行强制润滑,变速箱的可靠性与使用寿命大幅提升。车桥作为汉马科技自有动力总成的一部分,前桥采用7.5吨级的HL7.5转向桥,后桥则是16吨级的HL300A轮边减速双驱桥,速比为5.263。

 


一整套集自主研发技术与能力大成的成熟动力链设计,令侯建军对这款星马混凝土搅拌车的可靠性,动力性都非常满意。但立足晋中嘉鼎车队的运营角度,侯建军更加看重星马搅拌车皮实耐用的特点。“如汉马科技追求动力总成自有的那股劲一样,车辆品质同样是保质保量。”


由于与商砼搅拌站接洽的建筑工地永远都在赶工期,商砼行业的一大基本特点便是生产不停歇。所以依照现有的计划安排,在留有一辆备用车的前提下,晋中嘉鼎的每辆混凝土搅拌车每日都要进行6趟运输任务,并执行两班制,歇人不歇车才是工作常态。

 


车辆虽然满负荷使用,但每一趟的运输里程都不算远,“我们选址很有优势,距离晋中市区仅5公里,到太原也不超过11公里。主要向周边方圆15公里的配套建设工地输送晋中嘉鼎生产的商品混凝土,包括但不限于路桥建设,旅游公路开发,以及重点的龙城大街配套建设项目。”侯建军介绍,所以即便晋中嘉鼎的车辆运输频次很高,但这批车辆的总行驶里程最多仍不超过4万公里。

 


虽然侯建军有应对车辆因故障而影响运输供应的响应预案,甚至专门留了一辆备用车以防不时之需。在他看来,出现问题花时间去维修是小事,但由于问题,车辆不能接续运输,则会有因小失大之忧。所以在实际的运作操作中,不容许搅拌车作业出现问题。“好在这批车辆很结实,故障还没遇见过。”

 


这批星马混凝土搅拌车的品质究竟如何,可以从一些底盘的细节上看出企业的诚意十足。考虑到卸料作业环境通常比较恶劣,底盘车架容易发生受力不均的现象,这款车型的大梁后部被设计成了双层结构,外层板厚6mm,内层则为5mm。并且还在车架易遭受不均衡力和大冲量的受力薄弱点增设了加强梁和支架,使车架的整体强度大大提高。除此之外,这款车型还专门加装了中冷器保护钢板和发动机下护板,确保车辆在恶劣工况下不会轻易“趴窝”。

 


在实际使用过程中,晋中嘉鼎的司机们对华菱驾驶室的构造也很满意。车辆标配的电动门窗和中控门锁非常实用,中控台微微向驾驶员弯曲靠近,除了空调,收音机和行驶记录仪面板以外没有其他多余的设备。包裹使用的塑料面板则不仅耐脏,平时还很容易打理。“工程车辆不需要太过于复杂的东西,越简单才能越可靠,像华菱这般简单明了就非常好。”侯建军表示。


作为汉马科技最早销售的车型,华菱重卡在商砼搅拌车领域赢得了不少用户的认可,近年来又成功研发出了专属的汉马动力链,使得自己成为商用车行业的后起之秀。对侯建军本人而言,入行多年,星马品牌始终如一令他信赖。不仅如此,如今的晋中嘉鼎还将星马散装水泥运输车列入麾下。而随着太原晋中一体化发展的持续推进,百里龙城区域建设等连续十年实施的“百亿城建重点工程”,正在让晋中嘉鼎有望获得更大规模的订单需求。侯建军说,后期如果一切顺利,公司当然是还要继续添置星马车辆。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】

验证码:
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字,图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体,网站或个人转载,链接,转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:九州天下现金网tx66,九州天下现金网之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向九州天下现金网tx66,九州天下现金网之友书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,九州天下现金网tx66,九州天下现金网之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 九州天下现金网tx66,九州天下现金网之友网站 京ICP备12046180号-1
Baidu